Maschinen- und Anlagenführer:innen mit dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnik arbeiten an Maschinen und Anlagen zur Herstellung von Nahrungsmitteln und Getränken.
Sie werden in der Lebensmittelindustrie oder in der Getränkeindustrie tätig
Lerninhalte
- Planen und vorbereiten von Arbeitsabläufen
- Zuordnen und Handhaben von Werk-, Betriebs- und Hilfsstoffen
- Herstellen und Prüfen von Bauteilen und Baugruppen
- Warten und Inspizieren von Maschinen und Anlagen
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, Umweltschutz
- Steuerungstechnik/Regelungstechnik
- Steuern des Materialflusses
- Branchenspezifische Fertigungstechniken
o Lebensmittelinhaltsstoffe untersuchen
o Lebensmittel und Materialien lagern
o Lebensmittel vorbehandeln
o Lebensmittel verpacken
o Produktionsanlagen reinigen, pflegen und warten
o Lebensmittelqualität prüfen und sicherstellen
o Verpackungsprozesse steuern & kontrollieren
o Lebensmittel konservieren - Durchführung von qualitätssichernden Maßnahmen
- Prüfungsvorbereitung Theorie
- Prüfungsvorbereitung praktisch inkl. Zwischenprüfung
- Wirtschafts- und Sozialkunde
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
Dauer
- 11,5 Monate und 6 Monate Praktikum (Vollzeit)
- 22 Monate und 12 Monate Praktikum (Teilzeit)
Abschluss
Zusätzlich zu Ihrem IHK-Abschluss erhalten Sie nach bestandener Prüfung:
- Gabelstaplerschein
- Ersthelfer-Ausbildung
Haben wir Ihr Interesse für eine Umschulung zum/zur Maschinen- und Anlagenführer:in geweckt? Dann freuen wir uns, Sie im bfw Osnabrück begrüßen zu dürfen.
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