Umschulung zum/zur Koch:Köchin (IHK) in Heidelberg Innerbetriebliche Umschulung für Rehabilitand:innen

Heidelberg

Umschulung

Staatlich anerkannt / Kammerprüfung

Vor-Ort-Vollzeit

Dienstleistungen

Nächster Kurstermin

Termin auf Anfrage

Sie möchten teilnehmen oder haben Fragen? Rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns!

Sie möchten Ihre Kochleidenschaft zum Beruf machen und suchen eine fundierte Ausbildung mit Perspektive? Dann kommen Sie zum bfw – Unternehmen für Bildung und absolvieren Sie eine Umschulung zum/zur Koch:Köchin.


Als Teilbereich der Tourismusbranche zählt das Gastgewerbe mit rund 1 Millionen Arbeitsplätzen zu den wachstumsstärksten Branchen in Deutschland. Der Beruf des/der Koch:Köchin steht dabei ganz oben auf der Beliebtheitsskala.

Köche:Köchinnen schaffen ein kulinarisches Rundumerlebnis für ihre Gäste. Zu ihren Aufgaben gehört die Zubereitung von Speisen, die Planung von Menüs und die Organisation der Arbeitsabläufe in der Küche.
Des Weiteren kalkulieren sie die Preise der angebotenen Gerichte, sind für den Einkauf der Lebensmittel verantwortlich und für die fachgerechte und hygienische Lagerung dieser.  

Beschäftigung finden Köche:Köchinnen in Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Alten- und Pflegeheimen, Catering-Firmen oder in der Nahrungsmittelindustrie für die Herstellung von Tiefkühlkost.

Neben den Fachinhalten vermitteln wir Ihnen zusätzliches Wissen aus den Bereichen Wirtschafts- und Sozialkunde sowie Kostenkalkulationen. Ziel der Umschulung ist es, Ihnen das notwendige Fachwissen in Theorie und Praxis entsprechend des Ausbildungsrahmenplans zu vermitteln, um Sie bestmöglich auf die Abschlussprüfung zum/zur Koch:Köchin vorzubereiten.
 

Lerninhalte:

  • Zubereitung von Speisen aller Art
  • Sicherheits- und Gesundheitsschutz
  • Arbeitsplanung und Büroorganisation
  • Werbung und Verkaufsförderung
     

Ablauf der Umschulung:

Im ersten Schritt erarbeiten wir in einem Vorbereitungslehrgang Ihre persönlichen Ausbildungsziele, analysieren Ihre Vorkenntnisse und Stärken.

Die Umschulung zum/zur Verkäufer:in findet an drei Lernorten statt (es handelt sich um eine innerbetriebliche Umschulung):

  • Theoretischer Teil: In Ihrer bfw-Bildungsstätte in Heidelberg
  • Praktischer Teil: In einem Kooperationsbetrieb
  • Berufsschule

Wir unterstützen Sie bei der Suche nach einem geeigneten Kooperationsbetrieb für den berufspraktischen Teil der Umschulung. 
 

Dauer:

Die Umschulung dauert 24 Monate in Vollzeit, inklusive 6 Monate Praktikum.  
 

Abschluss:

  • Koch:Köchin (IHK) – Abschluss vor der Industrie- und Handelskammer
  • bfw-Zertifikat
     

Haben wir Ihr Interesse für eine Umschulung zum/zur Koch:Köchin geweckt?
Dann freuen wir uns, Sie im bfw Heidelberg begrüßen zu dürfen.

Mehr zum Berufsbild erfahren

Weitere Informationen

Ihr Ansprechpartner

Ute Batzler
Telefon: 06221 330932
E-Mail: lo-heidelberg@bfw.de

Bildungsstätte

bfw – Unternehmen für Bildung.
Englerstraße 6
69126 Heidelberg

Zur Bildungsstätte

Unterrichtszeiten

Nach Absprache

Ihre Vorteile
  • Kleine Lerngruppen und schnelle Kursstarts
  • Moderne Unterrichtsgestaltung
  • Erfahrene Dozierende
  • Vielfältiger Methodenmix für optimale Lernerfolge

Sie möchten teilnehmen oder haben Fragen? Rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns!

Wir freuen uns auf Sie.

Geprüfte Qualität: Unsere Bildungsangebote sind zertifiziert

Certqua-zertifiziert

Diese Bildungsangebote könnten Sie auch interessieren: