Umschulung zum/zur Koch:Köchin

Kochen ist Ihre Leidenschaft und Sie wünschen sich Abwechslung im Beruf?
Dann kommen Sie zum bfw – Unternehmen für Bildung und absolvieren Sie eine Umschulung zum/zur Koch:Köchin.

 

Als Teilbereich der Tourismusbranche zählt das Gastgewerbe mit rund 1 Millionen Arbeitsplätzen zu den wachstumsstärksten Branchen in Deutschland. Der Beruf des/der Koch:Köchin steht dabei ganz oben auf der Beliebtheitsskala.

Köche und Köchinnen schaffen ein kulinarisches Runumerlebnis für ihre Gäste. Zu ihren Aufgaben gehört die Zubereitung von Speisen, die Planung von Menüs und die Organisation der Arbeitsabläufe in der Küche.
Des Weiteren kalkulieren sie die Preise der angebotenen Gerichte, sind für den Einkauf der Lebensmittel verantwortlich und für die fachgerechte und hygienische Lagerung dieser.  

Beschäftigung finden Köche und Köchinnen in Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Alten- und Pflegeheimen, Catering-Firmen oder in der Nahrungsmittelindustrie für die Herstellung von Tiefkühlkost.

Neben den Fachinhalten vermitteln wir Ihnen zusätzlliches Wissen aus den Bereichen Wirtschafts- und Sozialkunde sowie Kostenkalkulationen. Ziel der Umschulung ist es, Ihnen das notwendige Fachwissen in Theorie und Praxis entsprechend des Ausbildungsrahmenplans zu vermitteln, um Sie bestmöglich auf die Abschlussprüfung zum/zur Koch:Köchin vorzubereiten.
 

Lerninhalte:

  • Zubereitung von Speisen aller Art
  • Sicherheits- und Gesundheitsschutz
  • Arbeitsplanung und Büroorganisation
  • Werbung und Verkaufsförderung   
     

Dauer:

Die Umschulung dauert 24 Monate in Vollzeit, inklusive 6 Monate Praktikum.  
 

Abschluss:

  • Koch:Köchin (IHK) – Abschluss vor der Industrie- und Handelskammer
  • bfw-Zertifikat
     

Mit Rat und Tat an Ihrer Seite: 

Selbstverständlich stehen wir Ihnen während der gesamten Umschulung zur Seite. Wir helfen Ihnen bei der Suche nach einem passenden Praktikumsplatz in der Umgebung, erstellen mit Ihnen professionelle Bewerbungsunterlagen und unterstützen Sie bei der anschließenden Arbeitsplatzsuche. Dabei profitieren Sie von unserem Netzwerk aus renommierten Unternehmen und Kooperationspartnern.
 

Diese Umschulung bieten wir auch nach dem Konzept der Teilqualifikation oder der Externenprüfung an:

Bei einer Teilqualifikation werden Themenbereiche eines Ausbildungsberufes in einzelne Module (TQ's) aufgeteilt. Die Teilqualifikation gibt Ihnen die Möglichkeit, Schritt für Schritt einen Berufsabschluss zu machen oder nur Teilbereiche eines Berufs zu erlernen. Mehr Informationen finden Sie hier.

Die Externenprüfung gibt erfahrenen Berufspraktikern die Möglichkeit, einen anerkannten Berufsabschluss zu erlangen ohne eine reguläre Ausbildung absolviert zu haben. Dabei kann eine mehrjährige Berufserfahrung angerechnet werden. Mehr Informationen finden Sie hier. 
 

Haben wir Ihr Interesse für eine Umschulung zum/zur Koch:Köchin geweckt?
Dann freuen wir uns, Sie an einem unserer bfw-Standorte begrüßen zu dürfen.

„Es ist die Vielseitigkeit, die den Beruf für mich so spannend macht.“

Ehem. Umschulungsteilnehmer
bfw Iserlohn

Kosten / Förderung

Für Sie sind unsere Umschulung in der Regel kostenfrei. Wir beraten Sie gern.
Weitere Informationen

Ihre Vorteile beim bfw
  • Kleine Lerngruppen
  • Praxisorientierter Unterricht
  • Optimale Prüfungsvorbereitung
  • Regelmäßige Kursstarts
  • Moderne Unterrichtsgestaltung mit Methodenmix
  • Erfahrene Dozierende
  • Verbesserung Ihrer Chancen auf dem Arbeitsmarkt
  • 70 Jahre Erfahrung als zertifizierter Bildungsträger

Aktuelle Kurse

Geprüfte Qualität: Unsere Bildungsangebote sind zertifiziert