Fachkraft Küche (IHK) in Neubrandenburg Teilqualifikation 1 - Vorbereitungsarbeiten im Restaurant

Neubrandenburg

Berufliche Grundqualifikation

bfw-/maxQ.-Zertifikat

Vor-Ort-Vollzeit

Metall, Kunststoff, Maschinenbau & Produktion

Dauer:

mehr als 3 Monate bis 6 Monate

Termin auf Anfrage

Sie möchten teilnehmen oder haben Fragen? Rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns!

Eine Umschulung am Stück ist für Sie zeitlich nicht möglich oder Ihnen fehlen Qualifikationen für einen anerkannten Berufsabschluss? Dann kommen Sie zum bfw – Unternehmen für Bildung und machen Schritt für Schritt Ihren Berufsabschluss.

 

Als Teilbereich der Tourismusbranche zählt das Gastgewerbe mit rund 1 Millionen Arbeitsplätzen zu den wachstumsstärksten Branchen in Deutschland. Die Arbeit in der Küche steht dabei ganz oben auf der Beliebtheitsskala.
Als Fachkraft in der Küche helfen Sie bei der Vor- und Nachbereitung und dem Anrichten von Speisen.
Auch die selbstständige Zubereitung von Beilagen und einfachen Gerichten sowie die Kontrolle von Warenlieferungen und des Lagerbestandes gehören zu den Aufgaben. 

Beschäftigung finden Fachkräfte in der Küche von Restaurants, Hotels, Kantinen oder Catering-Firmen.
 

Das bfw bildet Sie in Teilschritten über das Konzept der Teilqualifikation (TQ) zur Fachkraft Küche aus.

Was ist eine Teilqualifikation?

Wenn Sie schrittweise einen Berufsabschluss machen wollen oder sich nur Teilbereiche des Berufes aneignen möchten, dann ist eine Teilqualifikation genau das Richtige für Sie.
Bei einer Teilqualifizierung werden Themenbereiche eines Ausbildungsberufes in einzelne Module (TQ's) aufgeteilt.
Am Ende einer jeden TQ findet eine Wissensüberprüfung statt.
Nach Absolvierung aller einzelnen TQ's (Module) eines Berufsbildes, haben Sie die Möglichkeit Ihren anerkannten Berufsabschluss vor der jeweiligen Kammer abzulegen.

Bereits nach der Absolvierung einzelner TQ's, können Sie eine Tätigkeit auf dem Arbeitsmarkt aufnehmen. 

Ziel der Teilqualifikation ist es, Ihnen das notwendige Fachwissen in Theorie und Praxis entsprechend des Ausbildungsrahmenplans zu vermitteln.
 

Lerninhalte TQ1 - Vorbereitungsarbeiten im Restaurant:

  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Vor- und Nachbereitung von Arbeiten für die Speisenzubereitung
  • Einsatz von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
  • Kommunikation in der Küche
  • Umgang mit Gästen
  • Grundlegende Aufgaben in Service und Wirtschaftsdienst
  • Hygieneanforderungen und Arbeitssicherheit 
     

Dauer:

Die TQ dauert 5 Monate. 
 

Abschluss:

  • IHK-Zertifikat nach erfolgreich abgeschlossener TQ
  • Fachkraft Küche (IHK) – Abschluss vor der Industrie- und Handelskammer
    (nach bestandener Kammerprüfung)
  • bfw-Zertifikat
     

Mit Rat und Tat an Ihrer Seite:

Selbstverständlich stehen wir Ihnen während Ihrer Teilnahme zur Seite. Wir helfen Ihnen bei der Suche nach einem passenden Praktikumsplatz in der Umgebung, erstellen mit Ihnen professionelle Bewerbungsunterlagen und unterstützen Sie bei der anschließenden Arbeitsplatzsuche. Dabei profitieren Sie von unserem Netzwerk aus renommierten Unternehmen und Kooperationspartnern.
 

Haben wir Ihr Interesse für unsere Teilqualifikation zur Fachkraft Küche geweckt?
Dann freuen wir uns, Sie im bfw Neubrandenburg begrüßen zu dürfen.

Mehr zum Berufsbild erfahren

Weitere Informationen

Ihr Ansprechpartner

Tony Klum
Telefon: 0395 45550043
Fax: 0395 45539452
E-Mail: neubrandenburg@bfw.de

Bildungsstätte

bfw – Unternehmen für Bildung.
Warliner Str. 6
17034 Neubrandenburg

Zur Bildungsstätte

Unterrichtszeiten

Mo. - Di. von 07:30 - 15:45 Uhr
Mi. - Do. von 07:30 - 15:00 Uhr
Fr. von 07:30 - 12:45 Uhr

Ihre Vorteile
  • Kleine Lerngruppen und schnelle Kursstarts
  • Moderne Unterrichtsgestaltung
  • Erfahrene Dozierende
  • Vielfältiger Methodenmix für optimale Lernerfolge

Sie möchten teilnehmen oder haben Fragen? Rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns!

Wir freuen uns auf Sie.

Geprüfte Qualität: Unsere Bildungsangebote sind zertifiziert

Certqua-zertifiziert

Diese Bildungsangebote könnten Sie auch interessieren: