Alles für den Gast – Umschulung zum/zur Restaurantfachmann/-frau
Das deutsche Gastgewerbe zählt mit rund 1 Million Arbeitsplätzen zu den wachstumsstarken Branchen mit vielfältigen beruflichen Möglichkeiten. Das gilt auch für Restaurantfachleute, die vor allem im Küchen- und Servicebereich von kleinen und großen Gastronomiebetrieben wie Restaurants oder Hotels Beschäftigung finden.
Mit unseren Umschulungen und Weiterbildungen bieten wir Ihnen maßgeschneiderte Fortbildungsmöglichkeiten sowohl für ungelernte Kräfte als auch für Fachkräfte mit Berufserfahrung.
Haben Sie Interesse an einer Umschulung zum/ zur Restaurantfachmann/-frau?
- Wählen Sie in der Liste der aktuellen Kurse eine Umschulung an Ihrem Wunschort.
- Informieren Sie sich über Termine und Konditionen.
- Fragen Sie eine unverbindliche Beratung an.
Eckdaten – Umschulung Restaurantfachmann/-frau
Arbeitsinhalte
Restaurantfachleute ...
- decken die Tische zum Essen ein.
- stellen den Kontakt mit den Gästen her, begrüßen, beraten und betreuen sie.
- nehmen Bestellungen auf und servieren Speisen und Getränke.
- stellen die Rechnung und kassieren.
- werden im Etagenservice eingesetzt.
- arbeiten am Buffet oder an der Bar.
- sind in die Planung und Ausführung von Veranstaltungen involviert.
Inhalt der Umschulung
Der Unterricht unterteilt sich in Theorie- und Praxisphasen:
- Der theoretische und praktische Unterricht findet in den Unterrichtsräumen des bfw statt. Hier vermitteln wir Ihnen das entsprechende Fachwissen. Dabei richten wir uns selbstverständlich nach den Richtlinien des Ausbildungsrahmenplans bzw. Rahmenlehrplans für Restaurantfachleute.
- Für das betriebliche Praktikum verfügen wir über ein großes Netzwerk an Kooperationspartnern in entsprechenden regionalen Unternehmen. Im Rahmen des integrierten Praktikums können Sie dort Ihre theoretischen Kenntnisse vertiefen und festigen.
Abschluss / Prüfung
Am Ende Ihrer Umschulung legen Sie Ihre Prüfung vor der zuständigen Kammer (IHK, HWK u. a.) ab. Durch die enge Verzahnung mit der Praxis werden Sie passgenau für Ihren späteren Beruf als Restaurantfachfrau bzw. Restaurantfachmann ausgebildet.
Bescheinigungen:
- Kammerprüfung (IHK, HWK u. a.)
- bfw-Zertifikat bzw. Teilnahmebescheinigung
Persönliche Betreuung unserer Umschüler/-innen
Selbstverständlich stehen Ihnen unsere Berater/ -innen während der gesamten Umschulung bzw. Weiterbildung zur Seite. Sie helfen Ihnen bei der Suche nach einem passenden Praktikumsplatz, erstellen mit Ihnen professionelle Bewerbungsunterlagen und unterstützen Sie bei der anschließenden Arbeitsplatzsuche als Restaurantfachfrau bzw. -fachmann. Dabei profitieren Sie von unserem Netzwerk aus renommierten Gastronomiebetrieben.